У Вас в корзине

нет товаров

интернет супермаркет UNI

г.Днепропетровск
Мы не надоедаем по телефону. Сразу после оформления Вами заказа, на емейл указанный Вами при регистрации приходит счет.

Android, из чего состоит прошивка ROM  RSS 2.0

Предыдущая запись     Следующая запись
Android, из чего состоит прошивка ROM
Многие начинающие пользователи смартфонов и планшетов, впервые столкнувшись с загадочным словом «прошивка», с трудом понимают что это такое, для чего она предназначена и зачем она вообще нужна.
Прошивкой называется содержимое энергонезависимой памяти компьютера или любого цифрового вычислительного устройства — микрокалькулятора, сотового телефона, GPS-навигатора и т. д., в которой содержится его микропрограмма.
Cловом «прошивка» иногда называют образ ПЗУ, предназначенный для записи в память соответствующего устройства с целью обновления его микропрограммы, а также собственно процесс записи этого образа в энергонезависимую память устройства.
Прошивка памяти осуществляется при изготовлении устройства различными способами — например, установкой микросхемы памяти с записанным содержимым («прошитой»).
Большинство устройств допускают замену содержимого памяти («перепрошивку»). Способы «перепрошивки» могут быть самыми различными — от физической замены микросхемы памяти до передачи данных по беспроводным каналам. Материал из Википедии
Смартфоны – это по сути высокотехнологичные компьютеры, обладающие собственной операционной системой и позволяющие расширять свой функционал за счет установки дополнительного и стороннего программного обеспечения. Так вот, чем сложнее становятся смартфоны, тем больше потенциальных мест возникновения ошибок функционирования операционной системы, обслуживающей смартфон и его аппаратной начинки – особенно в новой модели того или иного аппарата. Новая версия прошивки для смартфона, как правило, исправляет обнаруженные на момент ее выхода ошибки, а кроме того – оптимизирует работу уже существующих программных и аппаратных частей смартфона (например, камера начинает снимать лучше, пропадают утечки оперативной памяти, иногда появляется дополнительный функционал и т.п.). Поэтому, когда разработчик выпускает новую прошивку, практически всегда стоит обновлять ее в своем аппарате.

Прошивка планшета

Сегодня я постараюсь объяснить, что такое прошивка популярным языком, рассчитанным на неискушенного пользователя.
Для начала давайте определимся с происхождением самого этого термина.

Итак, что такое прошивка, в изначальном понимании этого термина. Давным давно, когда вычислительные устройства были большими и некоторые их экземпляры занимали целые комнаты, их встроенная (постоянная) память изготавливалась весьма оригинальным образом.


Каждая ее ячейка состояла из небольшого кольца, выполненного из специального материала – феррита, который легко намагничивается. И в каждое кольцо продевалось две петельки провода, предназначенные для записи (намагничивания), стирания (размагничивания) и считывания информации из этого кольца. А информации в нем хранилось всего лишь один бит: 0 – когда кольцо размагничено и 1, когда намагничено. Знаете, сколько таких колец нужно, чтобы обеспечить устройству 1 гигабайт встроенной памяти? Я вам скажу: всего лишь 8 589 934 592 штуки.


И вот процесс продевания проводов в эти кольца при изготовлении постоянной памяти для старых устройств так и назывался – прошивка.


А теперь вернемся к нашим планшетам и смартфонам. Они, как и любой современный компьютер работают под управлением операционной системы (Windows, Linux, iOS, Android и т.п), которая полностью отвечает за их работу. Иными словами, если внутреннее железо компьютера – это его мозг, то операционная система – это его сознание, которое управляет компьютером.


Без операционной системы любой компьютер, планшет или смартфон – набор мертвого железа. И если на компьютер, операционную систему мы устанавливаем, записывая ее на его жесткий диск, то в планшете или смартфоне операционная система хранится в его внутренней памяти, занимая часть тех 4, 8, 16, 32 или даже 64 гигабайт, которые имеют современные устройства.


Вы наверное уже догадались, что именно эта процедура «установки» операционной системы на планшет или смартфон и называется прошивкой, поскольку система записывается (прошивается) в его постоянную, внутреннюю память.


Теперь вы понимаете, что выражение «сменить пошивку» на планшете или телефоне означает примерно то же самое, что «переустановить Виндовс» на компьютере. 


Кроме того, и сам файл с операционной системой, которая записывается на устройство называют прошивкой. Так как начинка или "мозги" у каждого планшета или телефона разные, прошивка создается для каждого устройства отдельно. Прошивки бывают двух типов:

 

1. Официальные, выпущенные производителем устройства, которые или автоматически загружаются на планшет или телефон через интернет подключение (так называемые прошивки по "воздуху"). Их также чаще всего можно скачать на планшет с сайта производителя и установить вручную. Этот тип прошивок еще часто называют обновлением системы.

2. Самодельные прошивки, их еще называют "кастомные" или "альтернативные". Обычно это улучшенные или доработанные независимыми разработчиками официальные прошивки. К ним также относятся прошивки основанные на официальных версиях "чистой" операционной системы Android от компании Google, такие как CyanogenMod или MIUI.

Рассмотрим состав прошивки , на примере состава прошивки от ZTE , в принципе она с небольшими изменениями идентична на всех Android устройствах

preloader
(~0.25 Мб.) - предзагрузчик. Обеспечивает связь телефона с FlashTool-ом в "режиме USB" для прошивки, а также обеспечивает запуск устройства. Предположительно грузит в оперативную память uboot и передаёт ему управление.
dsp_bl (~0.75 Мб.) - Малоизвестная вещь. Судя по названию микропрограмма процессора. Порча его превращает телефон в планшет без комуникаций. Какими потом прошивками не прошивай телефон беспроводные сети работать не будут. Решение: прошить рабочий dsp_bl. (Только MT65x3, MT65x5, MT65x7!)
nvram (~3.0 Мб.) - хранит калибровки железок, IMEI, MAC-адреса BT и WIFI и другое. Точка монтирования /data/nvram.
seccnfg (~0,125Мб.) - неизвестная штука, обычно содержит только пустоту "FF FF...".
uboot (~0.375 Мб.) - загрузчик операционной системы + драйверы для инициализации основного оборудования (дисплей, процессор, GPIO).
boot (~6.0 Мб.) - ядро и драйверы операционной системы (камеры, датчики, сенсоры). Точка монтирования /.
recovery (~6.0 Мб.) - минисистема (система в ядре) функцией которой является только резервирование/восстановление приложений системы, сброс до заводских установок. В расширенном recovery функционал конечно же намного богаче.
secstatic (~1.156 Мб.) - sec_ro , зачем нужно не понятно, при стирании на Android 2.2.1 и 2.3.5 ничего не происходит. На Android 2.2.2 (преимущественно у Fly-ying) этот раздел занимает хороший кусок ROM и в нём находятся службы Google. Точка монтирования /system/secro. Файловая система yaffs2.
misc (~0.375 Мб.) - неизвестная штука, обычно содержит только пустоту "FF FF...".
logo (~3.0 Мб.) - Первая картинка при включении, картинка зарядки. На 95% содержит только пустоту "FF FF...".
expdb (~0.65 Мб.) - неизвестная штука, обычно содержит только пустоту "FF FF...".
system (~160-210 Мб.) - системный раздел Android. Тут всё что относится к функционированию аппарата, от "морды" до поддерживаемых функций операционной системы. Всё, что здесь изменяется не подлежит востановлению заводским сбросом. Точка монтирования /system. Файловая система yaffs2.
cache (~62.0 Мб.) - раздел для расположения временных файлов. Обычно используется приложениями ("Маркет", "ROM Manager" ...). При утрате содержимого раздела функционирование системы не пострадает. Неверное же содержимое может привести к зависанию при загрузке устройства. Полностью стирается при заводском сбросе. Точка монтирования /cache. Файловая система yaffs2.
userdata (~220-290 Мб.) - data, это раздел для установки программ календарей, телефонок, профилей, настроек различных программ и системы. При утрате содержимого раздела обычно* функционирование системы не страдает. Неверное же содержимое может привести к зависанию при загрузке устройства. Полностью стирается при заводском сбросе. Точка монтирования /data. Файловая система yaffs2.

Если возникли проблемы с телефоном не торопитесь его прошивать. Первым делом произведите полный сброс из recovery. Как это сделать зависит от установленной у вас версии recovery.
Если вы ковырялись RootExplorer-ом или удаляли системные программы, то прошиваем только system и делаем сброс через recovery. Ничего другого шить не нужно. От этого "более заводским устройство не станет". От неумелых действий он может стать более кирпичным.
* 99% проблем сводится к тому, что пользователи устанавливают сторонний launcher, а затем удаляют системный launcher (как не нужный). В результате после сброса:
"Ай, памагите после сброса чёрный экран и всё! Ничё не работает."
"Караул, после сброса нажимаю на иконку робота (Wisard или Мастер установки), а ничего не происходит!"
В этом случае возможны варианты:
Прислать себе СМС с сылкой на загрузку/установку ланчера (если есть интернет).
Установить update.zip через recovery содержащий launcher.
Прошить system.img в устройство.
Информация взята с дружественного форума china-iphone.ru, автор linerty из ветки "Создание дампа ROM и работа с ним (MT65xx, Android)". Возможно она слегка устрела, поправьте, если что не так.

Рекомендуемые прочитать

Существуют ли оригинальные запчасти для Apple ?
Как подключить телевизор к компьютеру по DLNA запуск медиа-сервера
Jotform удобный конструктор форм
Wi-Fi сети: проникновение и защита.
Я предпочитаю Go Launcher EX

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code

скрин протектор Lenovo P780 пленка матовая(1)
скрин протектор MV12 RAZR D3 XT919 XT920 пленка(1)
скрин протектор Lenovo S820 пленка(1)
скрин протектор Lenovo A516 пленка Брилиантовая(1)
LED ИК подсветка 36 диода с датчиком 60 градусов(1)
скрин протектор iPhone 5 защитная зеркальная пленка(1)
скрин протектор Xperia Z LT36i L36H C6603 матовая(1)
вернуть цену 125(1)
скрин протектор Lenovo A516 пленка защитная(1)
скрин протектор HTC One X XL S720e пленка(1)
скрин протектор Lenovo A830 пленка(1)
Тюнинг(1)
скрин протектор Sony M2 пленка(1)
LED ИК подсветка 48 диодов с датчиком 60 градусов(1)
скрин протектор Lenovo A789 пленка(1)

Для просмотра нужен Flash Player 9 или вновее.

  GPS › Светотехника › Лампы › Диодные    LED ИК подсветка 36 диода с датчиком 60 градусов    LED ИК подсветка 48 диодов с датчиком 60 градусов    Автозапчасти    Спорт камера MD 80 аква бокс водонепроницаемый    Тюнинг    вернуть цену 125    скрин протектор HTC One X XL S720e пленка    скрин протектор LG Optimus L5 II Dual E455 пленка матовая    скрин протектор Lenovo A516 пленка Брилиантовая    скрин протектор Lenovo A516 пленка защитная    скрин протектор Lenovo A789 пленка    скрин протектор Lenovo A830 пленка    скрин протектор Lenovo K910 пленка    скрин протектор Lenovo P780 пленка матовая    скрин протектор Lenovo S820 пленка    скрин протектор Lenovo S820 пленка матовая    скрин протектор MV12 RAZR D3 XT919 XT920 пленка    скрин протектор Sony M2 пленка    скрин протектор Xperia Z LT36i L36H C6603 матовая    скрин протектор Xperia Z LT36i L36H C6603 пленка    скрин протектор iPhone 5 защитная зеркальная пленка  

 
 
       
    Яндекс.Метрика