У Вас в корзине

нет товаров

интернет супермаркет UNI

г.Днепропетровск
Мы не надоедаем по телефону. Сразу после оформления Вами заказа, на емейл указанный Вами при регистрации приходит счет.

Установка Ubuntu рядом на одном диске с Windows 7  RSS 2.0

Предыдущая запись     Следующая запись

Для того, чтобы установка Ubuntu не была для вас простым повторением инструкции, а осознанными действиями, в статье, в некоторых местах, я буду делать отступления для пояснения или справки. И если вы готовы, давайте начинать!

Установка Ubuntu 14.04: Подготовка

Перед установкой Ubuntu, сначала необходимо скачать «.iso» образ системы и записать его на диск или флешку. Для этого переходим на страницу загрузки Ubuntu на официальном сайте и выбираем версию дистрибутива.

Caninical выпускает новую версию ОС каждые полгода — в апреле и октябре, от этого получается и номер версии: год.месяц. То есть: Ubuntu 14.04 это выпуск апреля 2014 года. Кроме того, у каждого выпуска имеется кодовое имя состоящее с двух слов: имени животного и его качества, которые начинаются на одну букву. Например, кодовое имя Ubuntu 15.04 — Vivid Vervet (Яркая Верветка).

Каждые два года, апрельский выпуск Ubuntu получает длительный период поддержки, который обозначается аббревиатурой LTS (Long Term Support). Период поддержки LTS релиза 5 лет. Остальные версии Ubuntu поддерживаются 9 месяцев. В LTS релизы разработчики стараются не включать новых недоработанных компонентов, чтобы версия была максимально стабильной. Поэтому все важные нововведения получают обычные выпуски и потом это дорабатывается до нового LTS. Так, не LTS релизы, в какой-то степени можно назвать экспериментальными.

Ввиду того, что между Ubuntu 14.04 и 15.04 принципиальных различий нет, а первая является LTS релизом, я бы рекомендовал устанавливать Ubuntu 14.04. Впрочем, если вы желаете пользоваться последними наработками Canonical, выберите Ubuntu 15.04.

Кроме версии необходимо выбрать разрядность системы: x32 или x64.

Когда определитесь с выбором, нажмите «Download». Вас перекинет на страницу пожертвований. Если у вас нет желания отблагодарить разработчиков за их работу, прокрутите страницу вниз и нажмите «Not now, take me to the download». Начнется загрузка iso.

После загрузки образа его необходимо будет записать на диск или флешку. В итоге мы получим «Live CD» или «LiveUSB» в зависимости от того, какой носитель вы выберите.

LiveCD — это операционная система, которая загружается со сменного носителя и не требует установки на диск. То есть, тот диск который вы запишите, можно использовать не только для установки Ubuntu, но и для работы, в случае если у вас не будет возможности загрузить ОС с жесткого диска. Live системы получают свое название от типа носителя на котором они установлены: CD — LiveCD, DVD — LiveDVD, флеш накопитель — LiveUSB и т.д.

Когда LiveCD будет готов, остается только настроить компьютер на загрузку с CD диска. Соответственно, если вы используете LiveUSB — USB.

Установка Ubuntu 14.04: Настройка BIOS

Смена приоритета загрузки производится в BIOS. К сожалению, из-за того, что его версий существует много и на разных материнских платах используется своя, описать эту процедуру для каждого компьютера невозможно.

Если в общих чертах, то во время загрузки компьютера, в первые несколько секунд, необходимо нажать специальную клавишу или комбинацию клавиш, зачастую это: F2, F10, Esc, Del, для того, чтобы открыть настройки BIOS. Часто, во время загрузки, внизу экрана отображается надпись, в которой указано, что нужно нажать. Дальше необходимо найти раздел Boot и в нем список доступных вариантов для загрузки. Необходимый пункт нужно поставить на первое место и сохранить настройки. После этого можно загружаться.

Приведу пример смены приоритета загрузки одного из моих ноутбуков:

Как только ноутбук начинает загружаться, на две секунды появляется логотип производителя и в нижнем левом углу появляется строчка: Press F2 to enter Setup. После нажатия F2 открываются настройки BIOS. Вверху находятся пять вкладок: Information, Main, Security, Boot, Exit. С помощью клавиш влево-вправо переходим на вкладку Boot. Здесь находится список Boot priority order и доступные варианты: IDE, HDD, CD/DVD, PCI LAN, USB HDD, USB CDROM.

Для того, чтобы ноутбук загрузился с CD, необходимо клавишами вверх-вниз перейти на пункт CD/DVD и с помощью клавиши F6 переместить его на первое место. После этого нажимаем F10 для сохранения настроек и выхода из BIOS. Появиться всплывающие окно, для подтверждения жмем Enter. Ноутбук начнет загружаться.

Когда BIOS будет настроен, можно начинать установку Ubuntu 14.04 рядом с Windows 7. Запускаем компьютер.

Установка Ubuntu 14.04: Установка

Установщик Ubuntu

Появится пиктограмма в низу экрана:

Пиктограмма для выбора языка

Нажимаем любую клавишу на клавиатуре, чтобы выбрать язык установщика и нажимаем «Enter».

Выбор языка установщика

Появиться меню загрузчика:

Меню загрузчика

Нам нужна установка Ubuntu, поэтому выбираем соответствующий второй пункт. Начнется загрузка:

Загрузка Ubuntu

Через некоторое время система загрузится, запустится окно установщика:

Выбор языка системы

Он сразу же предложит выбрать язык будущей системы. Выбираем русский и нажимаем «Продолжить».

Дальше программа проверит свободное место на диске и подключение к интернету:

Скачать обновления и кодеки

Здесь же нам предлагают установить обновления, которые вышли с момента выпуска Ubuntu и кодеки, которые по умолчанию не включены в дистрибутив из-за лицензионных соглашений. Если у вас есть подключение к интернету, можно отметить эти пункты. Нажимаем «Продолжить».

Следующим шагом будет выбор типа установки Ubuntu. Установщик предлагает нам три варианта:

Тип установки

  • Установить Ubuntu рядом с Windows 7 — программа выберет один из разделов на жестком диске и предложит нам выбрать количество памяти под Ubuntu. После этого на выделенном месте будет создан один раздел, на который и будет установлена ОС. При этом Windows и все файлы будут сохранены. Этот вариант может подойти вам, если вы не желаете мучатся с разметкой дисков в ручную. Но размещать систему и файлы пользователя на одном разделе не есть хорошо. Поэтому этот вариант не рекомендуется использовать.
  • Стереть диск и установить Ubuntu — все, что есть на жестком диске будет удалено. Тоже создастся один раздел и на него будет установлена система. Этот вариант тоже лучше не использовать
  • Другой вариант — нам самим необходимо будет создать разделы для Ubuntu. Самый сложный вариант из предложенных трех, но и самый лучший, так-как мы сами можем указать что и куда необходимо установить. Его и выбираем. Жмем Продолжить.

Разметка диска

Запустится программа разметки. Мы видим что сейчас весь диск разбит на три ntfs раздела, это томы Windows:

Программа разметки

  • sda1 — скрытый раздел, который был создан автоматически, во время установки Windows;
  • sda2 — раздел, на который установлена сама Windows (диск C);
  • sda3 — здесь находятся файлы пользователя (диск D);

Для Ubuntu мы создадим также три раздела:

  • / — корневой. На нем будет находится сама Ubuntu;
  • swap — раздел подкачки. Может понадобится в случае, когда компьютеру для выполнения задач не будет хватать оперативной памяти. Так же необходим, если вы пользуетесь спящим режимом;
  • home — домашний каталог. В нем будут храниться ваши файлы: изображения, музыка, видео и т.д. Так же здесь будут храниться пользовательские настройки программ.

Начнем!

Сначала необходимо освободить место для будущих разделов. Будем это делать за счет уменьшения размера диска D.

Перед любыми манипуляциями с жестким диском, делайте копию важных данных на другой носитель, чтобы в случае возникновения ошибок вы не потеряли их.

Выделяем раздел sda3 и нажимаем кнопку «Change».

Освобождение места под Ubuntu

Откроется окно «Изменить раздел»:

Изменение размена раздела

  • Размер — я хочу уменьшить данный раздел до 40Гб. Остальное место будет отдано Ubuntu. Обратите внимание, что сюда вводиться размер диска D, а не размер, который мы хотим освободить.
  • Использовать как — ntfs: так как это Windows раздел, оставляем ее родную файловую систему.

После выбора файловой системы стал активным пункт форматировать и появилось поле «Точка монтирования».

Дополнительные настройки раздела

  • Форматировать раздел — не отмечаем. В противном случае все данные с этого раздела будут потеряны.
  • Точка монтирования — /windows. Это папка, в которой этот том будет подключатся в Ubuntu.

Нажимаем OK.

Появится окно с предупреждением, которое означает, что если продолжить, то все изменения будут выполнены без возможности отмены:

Предупреждение об изменении размера раздела

Жмем «Продолжить» и видим, что появилось свободное место на 44Гб:

Свободное место

Создадим корневой раздел. Выделяем свободный место и нажимаем плюс под ним.

Создание корневого раздела

Появится диалог создания раздела:

Настройки корневого раздела

  • Размер — для Ubuntu нужно около 5Гб, плюс к этому добавятся установленные вами программы. В итоге получится где-то 10Гб. Для перестраховки, если у вас есть возможность, я бы рекомендовал 15Гб.
  • Тип нового раздела — логический. Из-за ограничения таблицы разделов, в которой хранится информация о разметке диска, на жестком диске нельзя создать больше 4 первичных разделов. Логических же можно создать множество.
  • Местоположение нового раздела — начало этого пространства. Чтобы рздел был ближе к началу жесткого диска а не к концу.
  • Использовать как — журналируемая файловая система ext4. Ubuntu умеет работать с файловой системой Windows, но так-как все же это не родная Linux ФС, лучше выбрать что-нибудь более подходящее. На данный момент это ext4.
  • Точка монтирования — /. Слешем обозначается корневой раздел.

Нажимаем OK. Операция выполнится.

Те же шаги проделываем для создания swap и выставляем такие настройки:

Создание раздела подкачки

  • Размер — зависит от того, как вы будете использовать компьютер. Если у вас на компьютере от 2 Гб ОЗУ, и вы не планируете загружать его тяжелыми программами, можно выделить под swap размер равный количеству оперативной памяти. Если вы планируете использовать спящий режим, рекомендуется выделить полтора, два объема ОЗУ.
  • Тип нового раздела — логический.
  • Местоположение нового раздела — начало этого пространства
  • Использовать как — Раздел подкачки

Нажимаем OK.

Теперь осталось создать домашний каталог. Делаем все как и раньше.

Настройка домашнего каталога

  • Размер — под домашний каталог отдаем оставшееся место.
  • Тип нового раздела — логический.
  • Местоположение нового раздела — начало этого пространства.
  • Использовать как — журналируемая файловая система ext4.
  • Точка монтирования — /home.

Нажимаем OK. В итоге у нас получилось шесть разделов.

Результат разметки

На этом разметка диска окончена, можно продолжать установку. Нажимаем Установить сейчас.

Появится окно для подтверждения внесения изменений:

Предупреждение

Нажимаем «Продолжить» и начнется копирование файлов. В это время нужно будет указать дополнительную информацию.

Часовой пояс:

Настройка часового пояса

Раскладку клавиатуры:

Выбор раскладки клавиатуры

Данные о пользователе:

Настройка пользователя

Обратите внимание на Имя пользователя, это ваш логин. В отличии от вашего имени, его нужно писать латинскими буквами.

Также сейчас можете настроить автоматический вход в систему, если не желаете при каждом входе вводить свои учетные данные. Если вы выберите запрос пароля, то дополнительно можно будет зашифровать домашнюю папку, для защиты ваших файлов. Когда заполните все поля нажмите «Продолжить».

Копирование файлов

На этом настройка Ubuntu закончена, осталось дождаться когда все файлы будут скопированы и установлены на жесткий диск. А пока вы ожидаете, нам покажут небольшую презентацию новой Ubuntu.

Презинтация

После того, как установка Ubuntu 14.04 завершится, появится окно с предложением перезагрузить компьютер.

Установка окончена

Соглашаемся.

На этом установка Ubuntu 14.04 рядом с Windows завершена. Когда компьютер будет выключаться откроется CD привод. Достаньте диск, закройте привод и нажмите «Enter». Компьютер начнет перегружаться. Зайдите в BIOS и поставьте назад загрузку с жесткого диска на первое место, сохраните настройки и загрузите Ubuntu.

Хоть работать в системе можно сразу же после установки, все же лучше потратить еще немного времени для ее настройки, чтобы работать было еще удобнее. На нашем сайте есть статья про настройку Ubuntu после установки.

А на нашем канале на YouTube есть видео обзор в двух частях на самый свежий LTS релиз:

https://youtu.be/ieghq5DP6Ko

Рекомедуем хороший ресурс по Ubuntu

http://startubuntu.ru/

Рекомендуемые прочитать

Интерент радио станции.
Wi-Fi сети: проникновение и защита.
Типичные неисправности LCD телевизоров
Китай устанавливал шпионские чипы в оборудование для Apple, Amazon и других – Bloomberg
Замена светодиода LED подсветки в матрице SAMSUNG

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии

Denis (2019-01-01 17:36:39)
Полезная статья, но ссылки битые.

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code

скрин протектор Xperia Z LT36i L36H C6603 пленка(1)
скрин протектор Lenovo K910 пленка(1)
скрин протектор Lenovo S820 пленка(1)
скрин протектор Lenovo P780 пленка матовая(1)
скрин протектор Lenovo A516 пленка Брилиантовая(1)
скрин протектор Lenovo A516 пленка защитная(1)
скрин протектор iPhone 5 защитная зеркальная пленка(1)
скрин протектор Xperia Z LT36i L36H C6603 матовая(1)
Автозапчасти(1)
скрин протектор Lenovo A789 пленка(1)
Тюнинг(1)
Спорт камера MD 80 аква бокс водонепроницаемый(1)
скрин протектор HTC One X XL S720e пленка(1)
GPS › Светотехника › Лампы › Диодные(1)
вернуть цену 125(1)

Для просмотра нужен Flash Player 9 или вновее.

  GPS › Светотехника › Лампы › Диодные    LED ИК подсветка 36 диода с датчиком 60 градусов    LED ИК подсветка 48 диодов с датчиком 60 градусов    Автозапчасти    Спорт камера MD 80 аква бокс водонепроницаемый    Тюнинг    вернуть цену 125    скрин протектор HTC One X XL S720e пленка    скрин протектор LG Optimus L5 II Dual E455 пленка матовая    скрин протектор Lenovo A516 пленка Брилиантовая    скрин протектор Lenovo A516 пленка защитная    скрин протектор Lenovo A789 пленка    скрин протектор Lenovo A830 пленка    скрин протектор Lenovo K910 пленка    скрин протектор Lenovo P780 пленка матовая    скрин протектор Lenovo S820 пленка    скрин протектор Lenovo S820 пленка матовая    скрин протектор MV12 RAZR D3 XT919 XT920 пленка    скрин протектор Sony M2 пленка    скрин протектор Xperia Z LT36i L36H C6603 матовая    скрин протектор Xperia Z LT36i L36H C6603 пленка    скрин протектор iPhone 5 защитная зеркальная пленка  

 
 
       
    Яндекс.Метрика